вторник, 7 июня 2011 г.

Бегать задом наперед полезней и веселей


Эксперт Карл Твуми пришёл к выводу, что тренировки будут гораздо эффективнее, если в них включить бег задом наперед. Учёный выяснил, что такой необычный способ бега снижает степень толчков, которые ощущают на себе позвоночник и суставы. Кроме того, замечено более активное сжигание калорий, чем при стандартном беге.

Всё началось с того, что Карл Твуми готовился к марафону и заметил, что бегая спиной вперед, его колени ощущают меньше негативного воздействия.
Потренировавшись в использовании периферийного зрения, марафон эксперт бежал задом наперед. Он избежал травм и улучшил чувство равновесия. Вид «обратного» бега стал очень популярным в последнее время, а в августе даже пройдут соревнования в Манчестере по бегу задом наперед.

Еще в 70-х годах врачи рекомендовали спортсменам с травмами бегать именно так, а физиотерапевты подчеркнули, что таким образом снижается нагрузка на суставы. Можно даже использовать такую технику в курсе курсе реабилитации при травмах коленей и спины.

Единственно «но» в исследовании – это то, что сильно не разгонишься. Для того чтобы получить максимальные плюсы тренировки и привычную нагрузку, нужно бежать не на 100%, а на 80% от скорости обычных бегунов. К таким выводам пришли учёные из Университета Орегона. А их коллеги из Университета Стелленбош добавили, что «обратный бег» улучшает состояние сердечнососудистой системы.

Один круг спиной вперед на стадионе заменяет шесть кругов обычного бега, заявил организатор соревнований по бегу задом наперед Джеймс Бэмбер. А сто шагов назад равны 1000 шагам вперед. Вот такая полезная арифметика.


Комментариев нет:

Отправить комментарий