Само название происходит от «девяти сил». Считается, что корень девясила исцеляет от девяти болезней.
На самом деле спектр действия снадобий с этим растением. Цветет девясил в июле-сентябре, плодоносит – в августе-октябре.
Отвары из девясила
- 11 столовых ложек измельченных корней девясила залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить 10-15 мин, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее средство.
- 100 граммов корней девясила залить 1 литром воды, кипятить 4 часа, процедить. Использовать для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
Настойки из девясила
- 120 гр свежих корней девясила залить 0,5 литра красного вина, варить 10 мин. Процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослаблении организма, а также гастритах.
- водочная настойка: 2 части водки 1 часть измельченных сухих корней девясила. Настаивать в течение 14 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день незадолго до еды при тахикардии.
Настой из девясила
1 чайную ложку сухих корней девясила залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить.
Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 мин до еды как отхаркивающее, а также при диарее, желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, геморрое и как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях.
Рецепт «Девять сил»
300 гр свежих или 50 гр измельченных сухих корней девясила, 100-150 гр сахара, полстакана яблочного сока, 1 литр воды.
Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 мин, сухие – 25 мин. Отвар процедить, добавить в него сахар и яблочный сок, размешать и охладить.
Принимать по 3 ст ложки 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство.
Мазь из девясила
Смешать 1 ст ложку молотого корня девясила и 4-5 несоленого свиного сала, поставить на малый огонь и варить в течение 15 мин. Процедить горячим через плотную ткань.
Пораженные места (например, ожоги) смазывать 1 раз в день до улучшения состояния.
В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.
Мазь готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий